resep ketupat gurih dan kenyal

Lebaran biasanya identik dengan ketupat, opor dan sambal gorengnya.
Pssssttt… ada beberapa resep rahasia supaya ketupat yang kita masak lebih kenyal dan tak mudah basi serta cantik tampilannya.

Gambar

sumber : uniqpost.com
1. Daun kelapa yang dipilih sebaiknya berwarna kuning muda atau yang tampak segar agar ketupat lebih bersih dan putih.
2. Beras dicuci bersih, direndam selama 3 jam dan hasil tirisannya dicampur sedikit air kapur sirih. Air kapur sirih berfungsi untuk membuat ketupat lebih kenyal dan tak cepat basi. Tambahkan sedikit garam pada beras, agar rasanya lebih gurih, 
3. Isi ketupat dengan beras sampai 2/3nya.jangan lebih ya…
4. Air yang akan dipakai untuk merebus ketupat didihkan dulu. apabila air rebusan ketupat mulai berkurang, tambahkan air panas. Tujuannya agar ketupat tetap bersih dan ga terkesan kotor.
5. Ketupat harus direbus kurang lebih selama 4-5 jam dan selama itu harus dalam keadaan terendam penuh.
6. Setelah matang, siram dengan air matang yang dingin agar kulit ketupat tetap bersih, lalu ketupat digantung sampai kering.
7. Nah apabila masih ada sisa, bisa dimasukan ke dalam lemari es, kalau ingin dimakan bisa dikukus / direbus sebentar.
Selamat mencoba…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s