Industri Garam Meja

Ada tiga cara untuk mendapatkan garam :

  •       Deep-shaft mining, layaknya menambang mineral lainnya
  •       Solution mining, garam meja biasanya diproduksi dengan cara ini
  •       Penguapan, garam dihasilkan melalui penguapan air laut dengan sinar matahari
  • Pembuatan garam

Jenis garam dapat dibagi dalam beberapa kategori seperti:

  • baik sekali            kadar NaCl >95%
  • baik                        kadar NaCl 90–95%
  • Sedang kadar NaCl 80–90%

tetapi yang diutamakan adalah yang kandungan garamnya >95%.

Garam yang di konsumsi manusia diproduksi dalam bentuk yang berbeda-beda Ada 3 macam :

  •        Garam unrefined (garam dari air laut),
  •        Garam refine (garam meja), dan
  •        Garam beryodium

Ciri-ciri garam meja

  •       Teksturnya lebih halus sehingga lebih mudah larut dalam air.
  •       Diproses secara lebih rumit untuk menghilangkan mineral lain yang ikut dalam proses.
  •       Biasanya diberi tambahan zat adiktif untuk mencegah penggumpalan.

Proses pembuatan Garam Meja berprinsip pada rekristalisasi

Pembuatan dari Garam Dapur

Prinsip percobaanya adalah garam dapur yang kotor dibersihkan dari kotoran-kotoran dan dari zat penyebab mudah membasah maupun rasa sedikit pahit.

Karakterisasi sampel garam dapur kotor:

Parameter uji

Kadar pada garam kotor

NaCl

Mg2+

Ca2+

Fe3+

Kadar air

80,1170 %

0,0399 %

2,7812 %

Tidak terdeteksi

5,2141 %

Tahapan proses

  •       Garam dapur dilarutkan dalam air
  •       Disaring
  •       Tapisannya ditambah Natrium Karbonat
  •       Menyaring endapan
  •       Diuapkan hingga tertinggal kristal garam
  •       Menumbuk halus kristal-kristal garam
  •       Disimpan

Zat aditif yang berada di garam meja :

  •       Agar tidak menggumpal, penambahan zat kimia biasanya dari alumunium.
  •       Dextrose (gula) ditambahkan ke garam beriodium untuk menstabilkan iodium dan menjaga agar tidak berubah menjadi warna ungu.
  •       Sodium silico-aluminate
  •       Sodium acetate

Ada beberapa cara yang umum dilakukan untuk memproduksi garam

  •       Penguapan Air Laut (solar evaporation)
  •       Pengeringan Lahan, Pengolahan Air Peminian/Waduk, Pengolahan Air dan Tanah, Proses Pencucian
  •       Rekristalisasi : suatu pembentukan kristal kembali dari larutan atau leburan dari material yang ada.
  •       Multiple effect evaporation
  •        Pendinginan, Penguapan Solvent, Evaporasi Adiabatis, Salting Out
  •       Pembuatan Garam Dengan Proses Open Pan                    

Menggunakan bahan baku brine yang berasal dari proses pemanasan air laut

Proses pembuatan garam  secara Evaporasi yang ada di Kabupaten Pamekasan Terdapat dua macam metode :

  •        Maduris : meja kristalisasi dilakukan diatas tanah yang dipadatkan
  •        Portugis : meja kristalisasi dilakukan di atas Kristal garam

Perbedaan kedua metode tersebut terletak pada meja kristalisasi sedangkan pemanenan tetap sama dilakukan selama 12 hari

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s